Zelck_-_Mannheimer_Tafel_Mannheim_QF_70.jpg Foto: A. Zelck / DRK

Ehrenamtliche Mitarbeit bei der Nürnberger Tafel

Die Nürnberger Tafel versorgt mehrere Tausend Hilfebedürftige in sechs Ausgabestellen mit Lebensmitteln von Einzelhandel und Großhandel sowie kleineren Betrieben.

Kontakt Koordinationsstelle Freiwilligenarbeit und Ehrenamt

Natalie Legel

Sulzbacher Straße 42

90489 Nürnberg

Telefon: 0911/5301-213

Foto: BRK Nürnberg-Stadt

Bis die Ausgabe von Lebensmitteln erfolgen kann, sind mehrere Stationen zu bewältigen.

Von der Abholung der Spenden, bis hin zur fachgerechten Lagerung im Zentrallager und der Disposition der Waren für die Ausgabestellen vergehen mehrere Arbeitsschritte.

Die Arbeit der Tafel wird fast ausschließlich von Ehrenamtlichen getragen, die sich unentgeltlich in einer der Tafelausgabestellen engagieren.

Aufgaben und Tätigkeiten

Um den reibungslosen Ablauf gewährleisten zu können, ist es unabdinglich, dass für die unterschiedlichen Aufgaben und Tätigkeiten viele helfende Hände mit anpacken.

Ladendienst - Mitarbeit in der Ausgabe

  • Eingangskontrolle
  • Sortierung
  • Auslage und Nachfüllen der Regale
  • Ausgabe von Lebensmitteln
  • uns wichtig: freundlicher Umgang mit den Kunden, Kontaktfreudigkeit

Warenvorbereitung - Mitarbeit im Lager

  • Entgegennahme und Bereitstellung der Waren
  • Reinigung von Kisten und Lager
  • Palettenware versandfertig machen
  • Be- und Entladen von Großlieferungen
  • Bestellungen der Ausgabestellen bearbeiten und Materialen zusammenstellen
  • uns wichtig: jemand, der mitanpackt und organisatorisches Geschick hat

Fahrdienst - Mitarbeit als Fahrer

  • Verantwortung für ein Fahrzeug übernehmen
  • Warenabholung und Vorsortierung von Lebensmitteln
  • Warenlieferung in die Ausgabestelle
  • Ausstellen von Lieferscheinen
  • Fahrtenbuch führen
  • uns wichtig: freundlich im Konakt mit Märkten und Spendern, Fahrerlaubnis, Organisationsgeschick

Fahrdienst - Mitarbeit als Beifahrer

  • Einweisung des Fahrers beim Rückwärtsfahren und an Engstellen
  • Warenabholung und Vorsortierung von Lebensmitteln
  • Warenlieferung in die Ausgabestelle
  • Be- und Entladen der Fahrzeuge
  • Ausstellen von Lieferscheinen
  • uns wichtig: freundlich im Konakt mit Märkten und Spendern